Economia dei Mercati Agro-alimentari
(a. a. 2014/2015)
 

Lezioni:              Lunedì         14:00 - 16:00 (aula EP6)  
                           Martedì       14:00 - 16:00
(aula EP6)
                           Mercoledì    14:00 - 16:00
(aula EP6)

Esercitazioni:    Giovedì        11:00 - 13:00 (aula EP6)
                  

                                  Prof. Giovanni Anania
                                  Dipartimento di Economia, Statistica e Finanza

                                  Tel.:   0984 492406
                                  E-mail: giovanni.anania@unical.it

 

                                                 Orario di ricevimento studenti

                                                                


Avvisi:    

    

 


Appelli a.a. 2014/15:

[obbligo di prenotazione sul sistema UNIWEX; gli studenti dell'ordinamento "509" dovranno prenotarsi facendo riferimento all'esame per l'ordinamento "270"]

 

    3 luglio 2015

    18 luglio 2015

    22 settembre 2015

    14 novembre 2015 (riservato ai soli studenti fuori corso)


                            


Documenti scaricabili:

Se non ce l'hai già, clicca qui per scaricare Acrobat Reader (ti serve per leggere i file pdf)

 

    Programma del corso

    0. Introduzione al corso

    1. La domanda dei prodotti agro-alimentari (1)

    2. La domanda dei prodotti agro-alimentari (2)

    3. Accesso agli alimenti nei Paesi in Via di Sviluppo

    4. Alimentazione e salute nei Paesi Sviluppati

    5. L'offerta dei prodotti agricoli ed agro-alimentari

        Esercizio 1        Soluzione Esercizio 1

    6. Offerta in condizioni di incertezza

        Esercizio svolto a lezione

        Esercizio 2        Soluzione Esercizio 2

    7. Il progresso tecnico in agricoltura

                       'A hard look at GM crops' (Nature, 2 maggio 2013)

     8. Relazioni tra produzione, trasformazione e distribuzione
        in un sistema connesso verticalmente

        Esercizio svolto a lezione

        Esercizio 3    Soluzione Esercizio 3

    9. La distribuzione commerciale

    10. La dispersione dei prezzi al consumo dei prodotti agro-alimentari

          G. Anania e R. Nisticò, La dispersione dei prezzi al consumo. I risultati di un'indagine
             empirica sui prodotti alimentari, Working Paper Gruppo 2013, Febbraio 2011.

    11. La qualità nei mercati agro-alimentari

    12. I prodotti DOP, IGP e STG

    13. I prodotti dell'agricoltura biologica

 

        Esempio esame 1     Soluzione esempio esame 1

       Esempio esame 2     Soluzione esempio esame 2